Встреча актива RAGE с организатором конференции разработчиков компьютерных игр КРИ-2012
12.04.2012 00:01

12 апреля 2012 года состоялась встреча актива RAGE с организатором конференции разработчиков компьютерных игр КРИ-2012 Максимом Масловым. Состоялся обмен информацией о деятельности RAGE и КРИ. Всероссийская ассоциация по играм в образовании получила официальное приглашение принять участие в ежегодной конференции КРИ-2012. На встрече обсуждалась возможность проведения в рамках конференции совместного круглого стола.

Участие в КРИ-2012 дает ассоциации возможность познакомиться с аудиторией разработчиков компьютерных игр (техническими специалистами, художниками, дизайнерами, аниматорами), изучить современное состояние индустрии компьютерных игр, посетить бизнес-мероприятия для инвесторов и предпринимателей.

В настоящее время отечественный рынок разработок компьютерных игр и деятельность RAGE мало пересекаются. Российский рынок КРИ довольно молодой, неоднородный и неорганизованный. Вместе с тем, представители КРИ открыты к сотрудничеству, заинтересованы в общении, обмене опытом и обсуждении общих проблем с ассоциацией RAGE. Основной задачей является определение общих тем и выявление компаний-разработчиков, адекватно и релевантно отражающих эти темы. К потенциальным общим темам относятся:

Профессиональные ассоциации

Некоторое время назад представители КРИ и портала Daily Telegraph обсуждали вопрос о создании национальной ассоциации разработчиков компьютерных игр. С тех пор индустрия КРИ существенно трансформировалась. Изменились и флагманы обсуждения трендов, форматов и востребованности компьютерных игровых разработок. Поэтому на конференцию КРИ приглашаются эксперты соответствующей отрасли, а создание ассоциации продолжают обсуждать GR-специалисты профильных корпораций.

Взаимоотношения с государством

Одной из перспективных тем совместной деятельности КРИ и RAGE является участие сообщества КРИ в реализации новых образовательных стандартов высшего профессионального образования, в рамках которых 40% учебного времени выделяется на активные методы обучения. При этом проблемой разработчиков компьютерных игр является отсутствие опыта работы с государством. Лишь незначительная доля компаний-разработчиков имеет такой опыт. Компании сферы КРИ научились решать любые проблемы рынка и ведения бизнеса, кроме проблемы взаимоотношений с государством. Поэтому для успешного развития отрасли им нужны не инвестиции, не технологические идеи, а собственная профессиональная ассоциация как посредник в контактах с государством и выстраивании связей с ним по поводу налоговых льгот, получения государственного заказа и т.п.

Стандарты

Для сообщества КРИ первичен успешный продукт и показатели, определяющие нынешнее состояние рынка и перспективы развития индустрии. Соответственно, на текущий момент профессиональная ассоциация остро не нужна, т.к. регулярно появляются случайные стартапы, задающие дальнейшее движение отрасли. Подобная случайность делает современную отечественную индустрию разработок компьютерных игр непредсказуемой и рисковой. Развитие отрасли не определяется анализом трендов, запросов и развития технологий. Низкий порог требований к выводу компьютерного игрового продукта на рынок снижает требования к стандарту разработок. В среде КРИ непроработаны стандарты и недокументированы наличные разработки. Существуют только стандарты реализации компьютерных игр на типовых технологических платформах.

Перечисленные темы могут стать предметом обсуждения в рамках совместного круглого стола на конференции КРИ-2012.

По результатам встречи организаторами конференции КРИ было предложено RAGE до 20 апреля:

  1. Зарегистрировать Всероссийскую ассоциацию по играм в образовании на сайте конференции КРИ-2012;
  2. Предложить тему круглого стола;
  3. Представить перечень экспертов ассоциации для содержательной проработки этой темы;
  4. Разработать рабочий план круглого стола;
  5. Согласовать дату и время проведения круглого стола и включить его в программу конференции;
  6. Согласовать перечень групп специалистов КРИ для участия в работе круглого стола;
  7. До 17 мая передать рекламные материалы RAGE для формирования папки участника конференции КРИ-2012.
 
зарегистрировано членов ассоциации : 452
Всего опубликовано материалов : 144